2023心理学系学术沙龙第二期

2023-03-10

王非课题组长期开展与自我认知相关的基础和应用研究,本周的学术沙龙将由5名同学分享相关研究进展:

胡宸豪同学的研究关注成瘾人群的自然暴露相关经验的积极作用。研究通过量表和简单行为任务,验证成瘾人群自然暴露经验对毒品心理渴求、积极的自我形象认知以及社会资本的影响。研究推进理解在有限资源条件下,自然景观对成瘾人群心理矫治的积极效用。

袁珂同学的研究关注粉丝群体中的偶像优势效应,通过自我报告、行为实验和开放式访谈的研究方法,发现偶像崇拜能有效地促进粉丝整合自我与偶像概念,并观察到自我-偶像重叠度与粉丝的偶像崇拜行为之间存在正相关。研究对自我优势效应领域的研究具有一定的启示意义。

张永发同学的研究关注电子游戏中普遍存在的竞争机制如何影响玩家的心流(flow)体验。通过招募用户进行游戏实验,该研究发现用户在游戏竞争中的心流并非来自纯粹的竞争本身,而是可能来自于竞争中领先对手带来的胜任感。研究结果对于理解心流理论和游戏影响机制有积极意义。

苗心同学的研究关注机器人犯错行为对人类感知的影响及机器人的生命性在其中的中介作用。该研究通过图文描述及真实人机交互等系列实验,探索了包括实体机器人和无实体机器人(chatbot)犯错对人类感知的影响。研究对未来机器人设计及后续弥补措施的制定有积极意义。

祁宇轩同学的研究关注个体在不同任务范式中表现出的自我优势之间的关联与差异。该研究计划收集个体在这些实验任务中的行为数据及一些自我报告变量,首先建立起中国人自我优势数据库,随后对其进行深入探索。