2023心理学系学术沙龙第七期

2023-05-10

认知、神经网络与复杂系统——心理学系郑美红课题组学术沙龙

时间:4月13日(周四)下午15:00

地点:伟清楼306

本周的学术沙龙由郑美红老师课题组分享认知、神经网络与复杂系统的研究内容,共有3位报告人。

汇报主题:间歇性禁食(IF)改善阿尔茨海默病(AD)机制综述

汇报人:张雪蕾

第1位报告人是本科生张雪蕾,她的研究主要关注间歇性禁食(Intermittent fasting, IF)对阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease, AD)的影响。阿尔茨海默病是一种主要发生于老年期、以记忆衰退和认知障碍为特征的神经退行性疾病。随着人类平均寿命增长,阿尔茨海默病的患病率也在不断上升,然而目前还没有有效的治疗方法来预防、减缓或逆转阿尔茨海默病。已有大量实验证明限制饮食是除遗传操作以外最强有力的延缓衰老的方法,而阿尔茨海默病的发病又与年龄息息相关,那么间歇性禁食——一种流行的限制饮食方式——是否可以改善阿尔茨海默病病理呢?本次报告将综述这一研究领域的研究进展。

汇报主题:疫情中人的心理需求对接触行为及疫情发展的影响——来自计算机模拟的证据

汇报人:张文江

第2位报告人是硕士生张文江,他的研究主要关注疫情中人的心理需求对接触行为及疫情发展的影响。安全需求、资源需求和社交需求是疫情中人的三种典型心理需求,既受到疫情发展的影响,也影响接触行为及疫情的发展。基于动力学模型的构建及计算机模拟,研究尝试揭示心理需求在疫情发展中的作用及机制。本次报告主要分享包含心理因素的模型的构建及部分计算机模拟的结果。

汇报主题:视听模态对时距知觉的影响

汇报人:滕飞

第3位报告人是硕士生滕飞,他的研究主要关注模态对时距知觉的影响。时距知觉是人在日常生活中不可或缺的重要能力,它能够影响个体与环境之间的动态交互。日常生活中,时间信息往往伴随着模态一起出现,例如视时距与听时距。那么伴随着不同模态的时距知觉之间的区别与联系是什么,模态对时间知觉的影响又是怎样的?本次报告聚焦于视听模态,主要关注视听模态对时距知觉影响,并且提出新的可能的内在影响因素。