沙龙预告---李虹课题组

2024-04-10

主题:佛教视角下的认知加工模型的重构

报告人:杨泽夏

内容:目前认知心理学对于一些基本的认知概念如感觉、意识、知觉和注意力的定义较为模糊,概念之间的界限与关系仍不明确。这种不清晰是阻碍当前认知理论发展的一个关键因素。基于一些佛教经典著作的启发,本研究尝试提出一个重构的认知加工模型,旨在完善这些基本认知概念的界定以及它们之间的关系。

主题:为什么人们在面临负面问题时更容易接受个体性的解决方案?

报告人:刘正泰

内容:针对社会中的负面问题(如贫困、犯罪和污染)的解决方案大致可以分为两种:一种是结构性的,比如用社会福利制度解决贫困问题;另一种是个体性的,比如通过鼓励个人努力工作来解决贫困问题。本研究基于信息生态模型,提出在思考负面问题时(相较于思考正面收益),人们更容易支持个体性的解决方案,而忽视结构性的解决方案。这一效应产生的原因是,人们倾向于认为负面信息之间的差异性更大。这种差异性的感知会进一步使人们认为,负面问题总是由特殊原因导致的,因而忽略了结构性因素的作用。

主题:探索最优化对内卷化的影响:社会比较的中介作用与文化的调节效应

报告人:马亮亮

内容:本研究主要关注最优化对内卷的影响。其中,探索了社会比较在最优化中的中介作用以及文化的调节效应,从而影响内卷程度。本次报告的题目为《探索最优化对内卷化的影响:社会比较的中介作用与文化的调节效应》。