通识课《消费心理学》项目式学习掠影

2024-04-12

2024春季学期前八周的早上八点,来自清华大学经管学院、交叉信息院、电子系、社科学院等院系以及探微、求真、新雅、日新、行健、致理等书院的同学们,会准时来到三教教室,参加通识课《消费心理学》的学习。

在清华大学本科生教改项目的支持下,清华心理的宛小昂教授为全校同学开设了以“消费心理学”为主题、以人工智能实践为特色的通识课程。宛老师根据心理学系的总体教改规划和自己的教学专长,这门通识课中采用项目学习(project-based learning)的教学方法。在八周的教学之中,宛老师不仅将国际理论和国内案例相结合向同学们讲解消费心理学的理论和观点,还在介绍人工智能营销的基础之上鼓励同学们大胆发挥想象力和创造力,从消费场景的视角出发进行力所能及的人工智能技术实践。

在项目式学习的实践环节中,同学们纷纷选择了以产品设计或使用AI软件制作描绘人智共生(human-AI symbiosis)生活场景的视频,并在课堂上展示自己的成果。

来自经管学院的葛宇蒙是第一位进行展示的同学。他的产品创意是一款针对大学生的智能求职助手。以宛老师在课堂上所介绍的消费者需求和情绪等内容为理论基础,葛宇蒙同学精心设计了基于AI技术的面试官。他巧妙的产品创意和精彩的展示获得了同学们的掌声。

周骏杰同学则采用ComfyUI WorkflowsRunway Gen-2Adobe Premiere Pro等工具制作了机器人与人类共同出行的创意视频。他在课堂上播放了视频并介绍了自己的心得体会,不仅耐心解答了在场同学的问题,还分享了他关于prompt优化工具局限性的思考和调整优化的经验。

周骏杰同学的创意视频截图

同学们完成口头报告之后还收获了一份小小的惊喜——宛老师提前为同学们订制了印有课程名称和开课学期的奖牌,祝贺大家勇于实践并完成了项目式学习的所有环节。

部分选课学生汇报后合影

除了项目学习的各个环节之外,宛老师也根据通识课的特点为同学们精心设计了课外分组小班讨论。在明斋的会议室里,研究生助教钱一铭采用TPS(Think-Pair-Share)教学法,引导各小组的同学们就人工智能技术的应用和聊天机器人所带来的挑战进行讨论。同学们集思广益,讨论热烈。

小班讨论现场掠影

在课程结束之际,学期选课的同学通过雨课堂上的调查问卷为这门课程的建设献计献策,帮助教学团队进一步改进课程设计,希望在下一轮授课中为同学们提供更加精彩难忘的学习体验