沙龙预告-第七期

2022-12-01

田洋

大脑中已发现的非平衡态二阶相变过程包括标准临界性(ordinary criticality)、准临界性(quasi-criticality)、自组织临界性(self-organized criticality)和自组织准临界性(self-organized quasi-criticality),各自对应着大脑中不同的跨尺度动力学过程。理论上,上述四种临界性分别属于定向渗流(directed percolation)、保守定向渗流(conserved directed percolation)和动态渗流(dynamic percolation)。在本次报告中,我们将简单回顾神经科学和物理学对上述过程的研究结果,概述各类跨尺度动力学过程如何塑造大脑的信息加工和病理过程。为了便于神经科学应用,我们将使用Reggeon场论展示如何简单地推导各个临界性潜在的临界点,介绍使用概率生成函数推导临界点附近的标度(scaling)行为。此外,我们也会简要规划使用重整化群检验临界点的一般方法,讨论大脑中常被误判为上述四种临界性的各类非平衡态一阶相变过程。

方丽伟

An Autonomous Circulatory System of Athletic Buoyancy of Chinese College Student-athletes

运动浮力是指运动员有效应对竞技体育环境中日常性挫折与挑战的能力。当前,针对此概念的研究较少,且以美国运动员为主。方丽伟同学采用质性研究方法,在中国大学生运动员群体中,对运动浮力概念及其影响因素展开探索性研究。在本次报告中,我们通过深度半结构访谈采集一手资料,基于扎根理论进行数据分析,获得四个核心类属并建构了运动浮力自主循环系统。

王娟

戒毒动机发生发展机制的质性研究

在本次报告中,我们将通过质性访谈深入探索毒品使用者的戒毒动机的产生和发展机制、影响因素,不同阶段、类型毒品使用者的戒毒动机特点,采用扎根理论的步骤初步建构中国毒品使用者戒毒动机的理论。

孙子系

多模态心理测评系统

社会各界对心理健康问题越来越重视,心理健康和社会心理支持方面的需求日渐突出,但在世界范围内,还没有一套系统可以在相对短的时间内提供心理健康筛查结果。本次报告将围绕心理测量面临的挑战和发展机遇,内容包括目前心理测问卷测量方式的局限性和未来改善心理问卷措施。