清华大学心理学系举行复系五周年系列纪念活动

2020-02-06

纪念活动由清华大学心理学系副主任樊富珉教授主持。心理学系系主任彭凯平教授回顾了五年的发展历程。复系后的心理学系,在学校领导和各界同行的指导、关心和支持下不断发展,现有教师13人,培养心理学专业本科生四届共74人;我们已经拥有心理学一级学科硕士点,五年共毕业硕士生16人,毕业博士生5人,现有在校研究生52人。科研项目上,已经获得了来自国家自然科学基金、自主科研基金和社会,企业和国家机构的支持,成立了一系列心理学教学实验室,社会认知神经科学实验室,大数据行为科学实验室,纳米与云计算基础上的意动实验室,虚拟心理学实验室,以支持心理科学前沿领域的基础研究以及在管理、国防、工程、健康、医学等领域的应用研究。

系主任彭凯平教授说:“百年清华和百岁心理学的结合,会让我们清华大学成为真正意义上的现代化大学,中国社会真正成为一个以人为本的社会,心理学成为一个真正意义上的属于全人类的心理学。为现代化的清华大学,国际化的心理科学,和强盛幸福的中国而奋斗!这就是我们清华心理学人的中国梦!”社科学院党委副书记刘涛雄教授以“祝贺、感谢与发展”表达了对心理学系过去成绩的肯定以及对心理系未来发展的期望。最后,他预祝心理学系的各项事业蒸蒸日上,取得更大成绩。清华大学深圳研究生院党委书记赵庆刚研究员和杨瑞东副书记专程从深圳赶来参加庆典,并和副系主任李虹教授一起为深圳研究生院社会工作与心理健康研究中心揭牌。

学术报告活动中,心理学系的老师和学生通过介绍了自己的研究领域和丰富多彩的研究成果。同时,伟清楼的心理学系举行了复系以来师生的学术成果展。下午,举行了老一辈心理学家周先庚先生诞辰110周年纪念暨《周先庚文集》首发仪式,来自北京大学,北京师范大学,中科院心理所,中国人民大学,首都师范大学等单位的心理学同仁接受了周先庚后人的书籍捐赠。纪念活动在浓郁的学术氛围中结束。