沙龙预告--陈霓虹课题组

主题:运动方向知觉学习对工作记忆任务的影响

报告人:程思源

内容:

工作记忆作为认知功能中的重要一环。感觉招募假说指出工作记忆任务在很大程度上依赖于感知表征。本研究旨在探究人类被试对运动朝向的知觉学习对运动方向和朝向辨别能力的影响。通过心理物理学实验,我们发现学习效果对训练方向和刺激类型具有特异性。磁共振成像实验结果显示,运动方向和朝向的知觉表征存在一定的重叠,并且在学习后,视觉皮层对运动方向的表征呈现增强趋势。这些结果表明,运动方向的表征与朝向的表征密切相关,并且感觉学习能够改变工作记忆任务的表征,进一步支持了感觉招募假说。

主题:Feature-based Attention Competition in Motion Silencing: An SSVEP study

报告人:崔雨薇

内容:

非注意视盲现象指的是当我们的注意力被其他特征吸引时,往往无法察觉到场景中的显著变化。以“运动沉默”错觉(Suchow & Alvarez, 2011)为例:当静止的点阵的颜色在不断变化时,我们可以很轻易地察觉;然而,当这些点阵围绕中心开始旋转时,我们对颜色变化的感觉会突然消失。这种现象反映出视觉特征绑定过程中发生了错误,而该错误被认为与注意资源有限的特性相关。在本研究中,我们使用频率标记技术,分析MEG记录到的由刺激引起的周期性神经活动变化,来探究运动沉默效应中颜色变化信号与运动信号之间的自下而上的特征注意力竞争。研究结果表明,当颜色和方向同时发生变化时,与仅有颜色变化的情况相比,标记颜色变化的频率f1及其谐波处的功率明显减弱,而标记运动方向变化的频率f2的基频及其谐波处的功率则显著增强。此外,f1和f2频率的线性组合——互调成分也有所增加。这些变化与运动沉默的主观体验相吻合。这些发现为我们揭示了颜色和运动信号在特征注意力竞争中的神经机制。

主题:深度卷积神经网络和人类视觉层级的比较——基于自然纹理的统计学习

报告人:吕欣澄

内容:

视觉系统在不断适应环境中的统计特性。在最近的一项心理物理学研究中,我们证明了自然纹理中蕴含的高阶统计规律可通过知觉学习获得,表明V1之上的神经元群发生了变化。现有证据显示,在早期视觉处理阶段以上,深度卷积神经网络(DCNNs)与灵长类动物的视觉系统在自然纹理的神经选择性方面具有密切的相似性,为进一步研究视觉系统层次中与学习相关的可塑性提供了一个有前景的测试平台。吕欣澄同学使用自然纹理图片对DCNNs进行训练,研究DCNNs对自然纹理的高阶统计信息的知觉学习机制,为自然纹理的统计学习在灵长类动物视觉层级中的神经机制提供了重要的预测。

主题:新文字学习诱发视觉词形区功能重组

报告人:葛依然

内容:

位于大脑左侧腹枕颞叶皮层的视觉词形区(Visual Word Form Area, VWFA)在词形信息的加工中起着重要作用,但是自然习得新语言过程中已形成的VWFA功能重组模式尚不明确。我们采用功能磁共振成像技术,跟踪记录了汉语母语读者学习阿拉伯语两年的过程中五个时间点的神经反应模式,发现VWFA对阿拉伯语文字的响应,两种文字峰值激活位置的距离,以及两种语言的多体素表征距离均呈现先上升后下降的趋势。此外,对峰值激活位置的分析显示两种文字激活的空间位置在学习过程中发生了变化。