教育无上限,慕课百万家 | 心理与认知科学系教师彭凯平在教育部在线教育研讨会上的获奖感言

2024-04-23

尊敬的各位领导、亲爱的同事们:

大家好!非常荣幸能够站在这里,代表所有慕课教师们发言。首先,我要向教育部在线教育研究中心和学堂在线表示最深切的感谢,感谢你们对我们慕课教师工作一直以来的认可和支持,并为我们创造了很多得天独厚的有利条件,让我们更有机会贴近人民大众,让大家更有机会接触高等教育的课堂知识。

于我个人而言,感触尤为深刻。十多年前,时任清华大学校长的陈吉宁老师找我谈话,希望我开设一门慕课的心理学课程。我一开始是有些忐忑不安的,因为我刚刚在自己的博客上发了篇随笔,针对当时方兴未艾的以美国翻转课堂为代表的在线教育尝试,提出自己的看法,谈的是为什么在线教育不能取代传统教育。陈校长鼓励我不妨尝试一下。于是,我受命开始我的《心理学概论》课程。特别感谢学堂在线的老师们和我的助教团队,大家共同努力,反复打磨,用心服务,使得这们课程很快突破30万学习者,并被评为当年“最受欢迎的男老师”(这也是我的所有学术奖项中,唯一标明性别身份的奖励,据说是网络文化的特色)。这样的大规模听众群,动态化反馈,高效率普及,和智能化服务,都让我感到耳目一新。后来,我和我的学生赵昱鲲博士开设了第二门慕课课程《积极心理学》,也是很受欢迎。并获得了教育部一流本科课程的荣誉。特别感谢教育部各位评审专家,感谢学堂在线。自2014年上线以来,将近十年了,两门课的学习者人数已经远超百万。能得到如此之多的学习者的接受与喜爱,并给予了我大量的肯定与帮助。这是让我没有想到的。一方面,这样的结果让我倍感荣幸和鼓舞,同时也愈感责任之重大。

作为一名长时间习惯于传道授业解惑于传统课堂中教育工作者,在这十年中,通过慕课平台,经受个人的实践,我深刻地理解到为何在线教育越来越红火,为何当今社会特别需要在线教育,为何在线教育的内容与教育者需要更充分的准备与更敏捷的反应。

慕课作为一种基于互联网技术应运而生的新兴教育形式,不仅为学习者提供了随时随地学习的可能性与可行性,并且以其灵活、高效、富有弹性、大规模定制化等优势对传统的教育模式提出新的补充。在过去的几年里,我和我的团队致力于基于慕课平台的心理学课程内容的创新和优化,我们不断更新课程资源,增强课程的互动性和趣味性,以期更好地满足学习者的多元化需求。

我们倾听学习者的声音,积极与他们交流,提供个性化的学习支持。这一切的努力,让我们更加深刻地感受到了在线教育的魅力和价值。我们看到,学习者在慕课中积极参与,不断成长,他们通过在线学习获得了知识和技能的提升,展现了自主学习能力和创新思维。这些成就,是我们作为教育工作者的最大骄傲和直接工作动力源泉。

今天,我们手中的这个纪念奖杯,不仅是对我们工作的阶段性肯定,更是对我们未来长期坚持线上教学的激励。在数字时代,我和我的团队将继续勇于探索,积极拥抱新技术,为学习者提供更加丰富、更加高质量的教育资源和服务。

最后,再次感谢教育部在线教育研究中心和学堂在线的鼎力支持,让我们携手并进,共同推动在线教育的发展,为培养更多的优秀人才,这创造一个更加美好社会而贡献力量。

谢谢大家!

25AEF